Как получить экстракт из свежего, сочного сырья: 2 часть МК
Спирто-глицериновые экстракты
Водорастворимые вещества из растений лучше всего извлекаются при крепости жидкости до 20%, спирторастворимые при крепости свыше 60%, поэтому для наибольшего извлечения водорастворимых и спирторастворимых веществ рекомендуется применять спирт 40-50%, но поскольку сок растений разбавляет спирт и тем самым понижает крепость, то для получения таких экстрактов используется не 40-50% а 70-96 % спирт, в зависимости от содержания сока в растениях.
Пропорции при экстрагировании спиртом такие же как при экстрагировании водкой (что бы в сумме спирт + сок растения было содержание спирта 40-50%). Можно экстрагировать путем настаивания и для лучшего извлечение заменять сырье на свежее несколько раз, чем больше, тем лучше, но также отличные экстракты получаются и методом реперколяции по Босину.
Целебные и ароматные экстракты, можно получить из сочных ягод малины
Экстракт из ягод малины содержат 2-3% органических кислот (салициловая, яблочная, винная, лимонная), спирты, антоциан цианин, дигликозид цианидина (красящее вещество), пурины, витамины B1, B2, РР, фолиевую кислоту, ситостерин, катехины, кумарины , железо, калий , медь и др. Используется для нормальной, жирной и чувствительной кожи, очищает, увлажняет и дарит сияющий вид. Освежает и увлажняет кожу, насыщает кожу витаминами и минеральными веществами, активирует дыхание клеток
используется при угрях и расширенных порах, уменьшает воспаления, антисептическое действие, стимулирует рост новых клеток
и сделать замечательный противовоспалительный гель для чувствительной и комбинированной кожи
также можно сделать освежающий огуречный экстракт, который можно использовать как активный компонент для крема, который окажет тонизирующее действие, увлажнит и освежит кожу, успокоит и устранит отечность
Когда кожа совершенно не переносит спиртосодержащие вещества, а полученные экстракты содержат спирт, применение их в таком виде в косметике не желательно, только в этом случае спирт можно выпарить, но следует помнить, что чем ближе концентрация спирта к 20%, тем ниже его консервирующие свойства и экстракт может испортиться, потому выпаривать его следует либо непосредственно перед использованием, либо хранить в холодильнике и добавлять консервант, в любом случае, экстракт не желательно нагревать выше 50-60 градусов и следует знать что экстракты с добавлением глицерина упаривать не рекомендуется и наиболее качественные экстракты считаются без упаривания.
С парфюмерной целью используются тинктуры - экстракты полученные на 70-96% спирте, тинктуры не выпаривают, потому как вместе с испарениями улетучится и запах.
Экстракты водно-глицериновые BIO
В профильных интернет-магазинах (aroma-zone) встречаются водные и водно-глицериновые экстракты , которые также можно получить в домашних условиях. Водный экстракт получают дистилляцией сырья - это по сути гидролат. Водно-глицериновый экстракт к примеру огурца получают путем мацерации огурца в смеси воды/сока (80%) и глицерина (20%).
Состав: вода, глицерин, огурец, бензоат натрия и сорбат калия (консерванты), лимонная кислота (регулятор кислотно-щелочного баланса)
Из освежающего и тонизирующего экстракта огурца BIO можно сделать замечательный огуречный дезодорант
Экстракт из плодов огурца содержит клетчатку, рибофлавин, каротин, природный антибиотик. Оказывает очищающее и отбеливающее действие на кожу благодаря ферменту лизоциму. Оказывает тонизирующее действие, увлажняет и освежает кожу, успокаивает, снимает покраснение и раздражение, устраняет отечность. В косметических рецептах экстракт огурца используется для смягчения, увлажнения и создания более кислой среды, подходит для использования в любое время суток, за счет повышенной кислотности регулирует выработку избыточного жира, очищает поры, смягчает, подходит для чувствительной и тонкой кожи. Экстракт огурца входит в большинство увлажняющих и освежающих гелей и кремов, а также интенсивно используется в составе кремов для век.
Несмотря на наличие консервантов в составе, водно-глицериновые экстракты могут портиться, поэтому рекомендуется хранить их в холодильнике и использовать не позднее 6 месяцев с момента вскрытия флакона. Если за время хранения экстракт изменил запах или консистенцию, не стоит его использовать.
Способ употребления и советы по использованию:
Вводят водные или водно-глицериновые – до 30% в эмульсиях (кремы, лосьоны) и до 50% в водных рецептурах (гели, ополаскиватели и т.п.).
В эмульсиях рекомендуется брать от 5% до 30% экстракта. Более высокие дозировки могут развалить эмульсию.
Для получения кремовой текстуры в средствах с экстрактом огурца технологи Аромазона советуют включать в рецептуру 7-8%% эмульгатора (Полавакс, Оливем 1000, эмульгирующие воски №№ 2 и 3 или Olive Doceur), 30% растительных масел и до 30% водно-глицеринового экстракта.
Увлажняющая и очищающая маска-желе
рецепт с aroma-zone
Ориентировочная стоимость ~1,3 евро за 50 мл.
Срок хранения: ~1 месяц
PH готовой маски: примерно 6-6,5
Фаза А.
* водно-глицериновый экстракт огурца BIO: 30% 15 г
* минеральная вода: 67,36% 33,7 г
* ксантан: 2% 1 г
Фаза B.
* хлорофилл в пудре 0,04% 0,02 г
* консервант Cosgard 0,6% 0,3 г
Приготовление:
* Хорошо перемешать ингредиенты фазы А миксером, оставить смесь на 10 минут, чтобы сформировался гель.
* Снова энергично перемешать для получения однородного геля.
* По очереди добавить ингредиенты фазы В, каждый раз тщательно перемешивая смесь.
Применение: нанести на лицо и оставить на 5-10 минут. Маска освежает, увлажняет и очищает.
Спирто-глицериновые экстракты
Водорастворимые вещества из растений лучше всего извлекаются при крепости жидкости до 20%, спирторастворимые при крепости свыше 60%, поэтому для наибольшего извлечения водорастворимых и спирторастворимых веществ рекомендуется применять спирт 40-50%, но поскольку сок растений разбавляет спирт и тем самым понижает крепость, то для получения таких экстрактов используется не 40-50% а 70-96 % спирт, в зависимости от содержания сока в растениях.
Пропорции при экстрагировании спиртом такие же как при экстрагировании водкой (что бы в сумме спирт + сок растения было содержание спирта 40-50%). Можно экстрагировать путем настаивания и для лучшего извлечение заменять сырье на свежее несколько раз, чем больше, тем лучше, но также отличные экстракты получаются и методом реперколяции по Босину.
Целебные и ароматные экстракты, можно получить из сочных ягод малины
Экстракт из ягод малины содержат 2-3% органических кислот (салициловая, яблочная, винная, лимонная), спирты, антоциан цианин, дигликозид цианидина (красящее вещество), пурины, витамины B1, B2, РР, фолиевую кислоту, ситостерин, катехины, кумарины , железо, калий , медь и др. Используется для нормальной, жирной и чувствительной кожи, очищает, увлажняет и дарит сияющий вид. Освежает и увлажняет кожу, насыщает кожу витаминами и минеральными веществами, активирует дыхание клеток
используется при угрях и расширенных порах, уменьшает воспаления, антисептическое действие, стимулирует рост новых клеток
и сделать замечательный противовоспалительный гель для чувствительной и комбинированной кожи
также можно сделать освежающий огуречный экстракт, который можно использовать как активный компонент для крема, который окажет тонизирующее действие, увлажнит и освежит кожу, успокоит и устранит отечность
Когда кожа совершенно не переносит спиртосодержащие вещества, а полученные экстракты содержат спирт, применение их в таком виде в косметике не желательно, только в этом случае спирт можно выпарить, но следует помнить, что чем ближе концентрация спирта к 20%, тем ниже его консервирующие свойства и экстракт может испортиться, потому выпаривать его следует либо непосредственно перед использованием, либо хранить в холодильнике и добавлять консервант, в любом случае, экстракт не желательно нагревать выше 50-60 градусов и следует знать что экстракты с добавлением глицерина упаривать не рекомендуется и наиболее качественные экстракты считаются без упаривания.
С парфюмерной целью используются тинктуры - экстракты полученные на 70-96% спирте, тинктуры не выпаривают, потому как вместе с испарениями улетучится и запах.
Экстракты водно-глицериновые BIO
В профильных интернет-магазинах (aroma-zone) встречаются водные и водно-глицериновые экстракты , которые также можно получить в домашних условиях. Водный экстракт получают дистилляцией сырья - это по сути гидролат. Водно-глицериновый экстракт к примеру огурца получают путем мацерации огурца в смеси воды/сока (80%) и глицерина (20%).
Состав: вода, глицерин, огурец, бензоат натрия и сорбат калия (консерванты), лимонная кислота (регулятор кислотно-щелочного баланса)
Из освежающего и тонизирующего экстракта огурца BIO можно сделать замечательный огуречный дезодорант
Экстракт из плодов огурца содержит клетчатку, рибофлавин, каротин, природный антибиотик. Оказывает очищающее и отбеливающее действие на кожу благодаря ферменту лизоциму. Оказывает тонизирующее действие, увлажняет и освежает кожу, успокаивает, снимает покраснение и раздражение, устраняет отечность. В косметических рецептах экстракт огурца используется для смягчения, увлажнения и создания более кислой среды, подходит для использования в любое время суток, за счет повышенной кислотности регулирует выработку избыточного жира, очищает поры, смягчает, подходит для чувствительной и тонкой кожи. Экстракт огурца входит в большинство увлажняющих и освежающих гелей и кремов, а также интенсивно используется в составе кремов для век.
Несмотря на наличие консервантов в составе, водно-глицериновые экстракты могут портиться, поэтому рекомендуется хранить их в холодильнике и использовать не позднее 6 месяцев с момента вскрытия флакона. Если за время хранения экстракт изменил запах или консистенцию, не стоит его использовать.
Способ употребления и советы по использованию:
Вводят водные или водно-глицериновые – до 30% в эмульсиях (кремы, лосьоны) и до 50% в водных рецептурах (гели, ополаскиватели и т.п.).
В эмульсиях рекомендуется брать от 5% до 30% экстракта. Более высокие дозировки могут развалить эмульсию.
Для получения кремовой текстуры в средствах с экстрактом огурца технологи Аромазона советуют включать в рецептуру 7-8%% эмульгатора (Полавакс, Оливем 1000, эмульгирующие воски №№ 2 и 3 или Olive Doceur), 30% растительных масел и до 30% водно-глицеринового экстракта.
Увлажняющая и очищающая маска-желе
рецепт с aroma-zone
Ориентировочная стоимость ~1,3 евро за 50 мл.
Срок хранения: ~1 месяц
PH готовой маски: примерно 6-6,5
Фаза А.
* водно-глицериновый экстракт огурца BIO: 30% 15 г
* минеральная вода: 67,36% 33,7 г
* ксантан: 2% 1 г
Фаза B.
* хлорофилл в пудре 0,04% 0,02 г
* консервант Cosgard 0,6% 0,3 г
Приготовление:
* Хорошо перемешать ингредиенты фазы А миксером, оставить смесь на 10 минут, чтобы сформировался гель.
* Снова энергично перемешать для получения однородного геля.
* По очереди добавить ингредиенты фазы В, каждый раз тщательно перемешивая смесь.
Применение: нанести на лицо и оставить на 5-10 минут. Маска освежает, увлажняет и очищает.