Наша кожа, как и весь живой мир, как и любой живой организм, требует влаги, чтобы жить нормальной жизнью. И в то же время передозировка или дефицит необходимых веществ одинаково вредны... Как узнать, сколько увлажняющих процедур нужно провести, чтобы "напоить" кожу, но не до икоты и пресыщения? Чтобы это понять, надо разобраться в механизмах, благодаря которым происходит увлажнение и подпитка тканей кожи. Водный баланс кожи поддерживается двумя основными системами.
Когда водный баланс в норме - и вид у кожи хороший, она гладкая, матовая, без морщинок и шелушащихся пятен. Но если наступит дисбаланс - вы сразу увидите неладное, как только присмотритесь к отражению в зеркале. Дегидратация означает потерю упругости и эластичности, появление микротрещин и шелушения. А вместе все эти неприятные мелочи могут привести к образованию морщин.
Обезвоживание кожи - явление, зависящее от многих влияний, об этом известно и неспециалистам.
Неправильный уход приводит к тому, что удерживающие влагу вещества "вымываются" из кожи.
С возрастом натуральный увлажняющий фактор кожи понижается.
Истончение рогового слоя, вызванное внешними и внутренними причинами (плохой экологией, стрессами, заболеваниями и т. п.), приводит к усиленному испарению влаги с поверхности кожи.
Нарушение обмена ненасыщенных жирных кислот в организме провоцирует, в свою очередь, нарушение производства липидов в эпидермисе, в частности, цера-мидов (керамидов), а ведь именно они защищают кожу от иссушающего воздействия внешней среды.
При резких перепадах температуры, мощном ультрафиолетовом излучении, нездоровой экологии и других довольно часто встречающихся проблемах нашей окружающей среды нагрузка на кожу резко увеличивается, влага из нее активно испаряется. Если нагрузки становятся постоянными - понятно, каковы будут потери влаги, а следовательно, и потери внешнего вида кожи.
Можно ли совладать с этими вредными влияниями? Чем может помочь нашей бедной коже современная косметология?
К сожалению, косметология еще не умеет искусственно стимулировать поддержание водного баланса изнутри. Наука не в состоянии усилить процесс, который идет в нашем организме с помощью гиалуроновой кислоты, и чтобы увеличить поступление воды к эпидермису из сосудов, мы можем только выпивать в день не менее 1 л минералки, надеясь на то, что организм сам справится с ее "утилизацией". Зато косметология научилась удерживать влагу на поверхности кожи, и не одним, а двумя способами.
Какими механизмами пользуются разные увлажнители, которые применяются в современной косметологии? Ведь чтобы выбрать средство с определенной добавкой, надо предвидеть результаты ее воздействия на организм.
По утверждению экспертов журнала "Kosmetik international", препараты для заместительной терапии довольно разнообразны.
Лучше всего подходят те, которые входят в NMF, - мочевина, пирролидонкарбоновая кислота, молочная кислота и др.
Непревзойденными качествами отличается гиалуроновая кислота: всего 1 г превращает в гель 1 л воды! К тому же она не только связывает влагу таким способом, но и создает на поверхности кожи пленку, которая мешает воде "уходить" из более глубоких слоев. Гиалуроновая кислота создает влажную среду, которая помогает регенерации клеток кожи и заживлению ран.
Хитозан, который получают из хитиновых панцирей ракообразных, может давать эффект, похожий на действие гиалуроновой кислоты, хотя и уступает ей в активности и силе.
Молочные и шелковые протеины и аминокислоты создают из влаги довольно вязкие гели, а это способствует удержанию влаги на долгий срок. Косметические средства с этими компонентами комфортны практически для любого типа кожи.
Глицерин - один из самых старинных увлажнителей. Он хорошо абсорбирует влагу, но у него есть крупный недостаток: он собирает и вытягивает воду не только из окружающей среды, из воздуха, но и из глубоких слоев кожи. Поэтому есть мнение, что использование глицерина приводит к обезвоживанию дермы. Некоторые фирмы так и сообщают покупателю: "В наших препаратах нет глицерина - они лучше всех!" Но наукой пока не доказано, что глицерин вреден, поэтому эту точку зрения можно назвать спорной.
Пропиленгликоль по своему действию близок к глицерину. Кроме того, он - сильный растворитель и потому широко применяется в разных косметических средствах. Но сегодня он не менее спорный компонент, чем глицерин. Одни специалисты считают его очень токсичным: ведь по составу пропиленгликоль схож с этилен-гликолем, а это антифриз, а не увлажнитель. Но другие считают, что разница в их химическом составе снижает токсичность, а их сходство не предполагает, что у них и свойства одинаковые.
Сорбитол - один из самых мягких увлажнителей. Он принадлежит к группе Сахаров, а по механизму действия похож на аминокислоты: образует очень комфортную, не повреждающую кожу пленку, которая долго удерживает влагу в роговом слое.
Другой способ сохранения влаги - создание пленки на коже. В препараты для формирования поверхностной пленки входят жиры и воски, минеральные масла, глицерин, кремнийорганические соединения (диметикон) и другие компоненты.
Пленка, которую создают насыщенные жиры и минеральные масла, как правило, очень плотная и имеет так называемый "эффект окклюзии", т. е. "запирает" воду в коже, что может вызвать местные отеки тканей. Из-за этого недостатка препараты с насыщенными жирами (свиное сало, пчелиный воск, масло какао) и минеральными маслами подходят не каждой коже.
Пленка, созданная ненасыщенными жирами и жирными кислотами, более эластичная и деликатная, чем у насыщенных жиров и минеральных масел, - она не вызывает выраженной окклюзии, а потому подходит для кожи любого типа.
Средства, содержащие диметикон, считаются комфортными для любой кожи, даже для сухой и чувствительной. Это вещество не дает воде испаряться и надолго удерживает ее в роговом слое эпидермиса. Но надо иметь в виду, что такие составы не смываются водой и удалять их нужно только с помощью жиросодержащих косметических средств. Поэтому диметикон вводят преимущественно в дневные кремы и маски.
Словом, возможностей для увлажнения кожи у тех, кто в курсе последних достижений косметологии, довольно много. Итак, будем действовать по принципу "пей, гуляй, моя кожа, вволю"? Накупим суперувлажняющих масок, будем купаться в них, пока не потонем?
Хороший специалист знает, что неправильное увлажнение не решит проблем обезвоживания кожи, наоборот, оно может вызвать появление новых "головных болей". Прежде чем выбирать средства, важно не только определить свой тип кожи, надо еще знать в каком она состоянии. Такой диагноз - компетенция профессионала. Для него мало пройти кратковременный тест, надо ответить и на дополнительные вопросы о том, как кожа реагирует на разные вещества и процедуры.
Если, например, кожа тонкая, ее жировая смазка разрушена, но эпидермальный барьер цел - тогда она испытывает некоторую стянутость после умывания, но редко реагирует на внешние раздражения вроде перепада температуры и сухого воздуха. Такой коже подойдет использование средств на основе насыщенных жиров и восков: они создают плотную пленку, которая заменит разрушенную защитную пленку и поможет выработке липидов в эпидермисе.
А если кожа сухая и чувствительная, с нарушенным эпидермальным барьером, то она, наоборот, не выносит насыщенных жиров: плотная "запирающая" воду пленка мешает процессу регенерации клеток. Этому типу кожи необходимы препараты с ненасыщенными жирами, керамидами, аминокислотами, сахарами. Они помогут восстановлению эпидермального барьера.
Как отличить сухую чувствительную кожу от просто сухой? Спросить у косметолога. А затем, в соответствии с его диагнозом, направлять стопы в магазин - за косметическими средствами, которые снимут сухость и дискомфорт.
Средства для увлажнения кожи имеют различные консистенции.
Гель - препарат, не содержащий жировых добавок. Его увлажняющие свойства довольно высоки, в основном за счет создания пленки на поверхности кожи. Степень увлажнения кожи зависит от веществ, которые используются в качестве гелеобразователей. Особенности всех гелей: у очень сухой кожи они могут вызвать ощущение стягивания; в холодное время года их применение надо ограничивать. Профессионалы не очень любят геле-вые средства - возможно, это предубеждение, но многие считают, что "гели всегда стягивают кожу". Впрочем, такой эффект часто связан с тем, что препарат неправильно подобран.
Например, производные целлюлозы (метилцеллюлоза, карбоксиметилцеллюлоза, этилцеллюлоза и др.) создают вязкие растворы и плотную пленку. Но у геля на этой основе есть очевидный недостаток: если его наложить на кожу чуть более толстым слоем, он, высыхая, будет скатываться. По таким катышкам декоративный макияж нанести, мягко говоря, проблема. И еще: если влажность воздуха довольно низкая, то и увлажняющие свойства геля с целлюлозой тоже падают.
Препараты, в которых роль гелеобразователя исполняют компоненты водорослей - альгинаты и каррагенаты, а также гели с карбополом и производными пектинов, более мягкие и удобные в обращении.
Но самыми эффективными являются средства, содержащие гиалуроновую кислоту и хитозан - их увлажняющие свойства не зависят от влажности воздуха.
Увлажняющие свойства любых гелей повышаются, если в рецептуру включены мочевина, молочная кислота, аллантоин.
Эмульсионный крем - традиционная эмульсия масло-в-воде, т. е. воды в ее составе больше. При нанесении средства на кожу вода испаряется, а тонкая пленка из жирных кислот остается на поверхности, придавая коже матовость и препятствуя испарению воды из эпидермиса. Косметологи пользуются эмульсиями охотно: они комфортны в применении, хорошо наносятся на кожу, смягчают ее и равномерно ложатся.
Особенности эмульсионных кремов: они не очень подходят жирной коже с явлениями себореи, потому что, создавая пленку, могут нарушить отток кожного сала и вызвать воспаление.
Увлажняющие свойства эмульсий усиливаются веществами, которые входят в состав натурального увлажняющего фактора. Такую косметику чаще всего используют в качестве дневного крема - базы под макияж.
Если в рецептуру введены активные эмульгаторы (поверхностно-активные вещества, прежде всего лаурил-сульфат натрия; некоторые производные глицерина), то препарат нельзя применять при сухой чувствительной коже с нарушенным защитным барьером - он может пострадать еще больше.
Увлажняющее молочко - по сути, тот же увлажняющий жидкий эмульсионный крем, но только с большим содержанием воды.
Особенности: оно обычно обладает более выраженными увлажняющими свойствами, его хорошо переносит даже жирная кожа. Однако оно не слишком комфортно в использовании, поскольку растекается по поверхности кожи и быстрее расходуется. Вероятно, поэтому у экономных косметологов молочко менее популярно, чем густой эмульсионный крем.
Тоник - безалкогольная тонизирующая жидкость, которая содержит вещества, удерживающие влагу.
Особенности: тоники используются не самостоятельно, а в качестве дополнительной увлажняющей процедуры для обезвоженной кожи. Очень хорошо ими пользоваться летом, поскольку они охлаждают кожу.
Маски относятся к самым активным увлажняющим средствам. Они дают мгновенный эффект, который сохраняется довольно долго. Их считают самыми популярными салонными процедурами. Маски бывают разных видов и консистенций.
Гелевые (желе) - по рецептуре практически не отличаются от гелей для ежедневного ухода за кожей. Содержат больше активно увлажняющих компонентов и ге-леобразователей, поэтому имеют более вязкую консистенцию.
Кремовые - представляют собой более густые кремы, в состав которых входят инертные наполнители (белая глина, окись цинка и проч.). У них плотная текстура.
Пастообразные - на основе белой глины. В нее входят различные активные вещества (мочевина, аллантоин, молочная кислота и проч.). Такие маски увлажняют кожу, только если они сами влажные. Когда маска высыхает, то меняет свою функцию - теперь она суживает поры.
Глиняные - на основе природной глины, в том числе и разных видов ила (лесс, сапропель), на основе лечебной грязи (грязь Мертвого моря, термальных источников) и т. п. Как и пастообразные маски, глиняные увлажняют кожу только тогда, когда влажные.
Итак, чтобы с максимальным эффектом увлажнить свою кожу, необходимо предварительно получше узнать ее характер и пристрастия. Поэтому не пренебрегайте консультацией специалиста - она пригодится вам не только для увлажняющих, но и для питательных процедур.
источник www.medeffect.ru
- Система внутреннего (осмотического) увлажнения: через стенки сосудов вода проникает в дерму, а здесь гиалуроновая кислота удерживает ее, превращая, словно прокладка, влагу в гель. Оставшаяся вода поднимается выше, к поверхности кожи, и испаряется через роговой слой эпидермиса.
- Система внешнего (физиологического) увлажнения: когда вода попадает на поверхность кожи с воздухом, водными процедурами, косметикой, в роговом слое эпидермиса ее "встречают" связывающие влагу вещества - мочевина, пирролидонкарбоновая кислота, молочная кислота и др. Молекулы хватают вожделенное Н2О и держат, пока могут. Это содружество влагоудерживающих молекул, сосредоточенных в эпидермисе, называется "натуральным увлажняющим фактором" - английское обозначение NMF (natural moisturizing factor).
Обезвоживание кожи - явление, зависящее от многих влияний, об этом известно и неспециалистам.
Неправильный уход приводит к тому, что удерживающие влагу вещества "вымываются" из кожи.
С возрастом натуральный увлажняющий фактор кожи понижается.
Истончение рогового слоя, вызванное внешними и внутренними причинами (плохой экологией, стрессами, заболеваниями и т. п.), приводит к усиленному испарению влаги с поверхности кожи.
Нарушение обмена ненасыщенных жирных кислот в организме провоцирует, в свою очередь, нарушение производства липидов в эпидермисе, в частности, цера-мидов (керамидов), а ведь именно они защищают кожу от иссушающего воздействия внешней среды.
При резких перепадах температуры, мощном ультрафиолетовом излучении, нездоровой экологии и других довольно часто встречающихся проблемах нашей окружающей среды нагрузка на кожу резко увеличивается, влага из нее активно испаряется. Если нагрузки становятся постоянными - понятно, каковы будут потери влаги, а следовательно, и потери внешнего вида кожи.
Можно ли совладать с этими вредными влияниями? Чем может помочь нашей бедной коже современная косметология?
К сожалению, косметология еще не умеет искусственно стимулировать поддержание водного баланса изнутри. Наука не в состоянии усилить процесс, который идет в нашем организме с помощью гиалуроновой кислоты, и чтобы увеличить поступление воды к эпидермису из сосудов, мы можем только выпивать в день не менее 1 л минералки, надеясь на то, что организм сам справится с ее "утилизацией". Зато косметология научилась удерживать влагу на поверхности кожи, и не одним, а двумя способами.
- Внешний щит: он создается на поверхности кожи в виде пленки, которая будет препятствовать испарению влаги из нижних слоев эпидермиса.
- Заместительная терапия: в средства, которыми пользуется этот метод, включаются гигроскопичные (удерживающие влагу) составы, цель которых - восстановить натуральный увлажняющий фактор в роговом слое. Для подобной терапии свойственно использовать вещества, родственные нашей коже.
По утверждению экспертов журнала "Kosmetik international", препараты для заместительной терапии довольно разнообразны.
Лучше всего подходят те, которые входят в NMF, - мочевина, пирролидонкарбоновая кислота, молочная кислота и др.
Непревзойденными качествами отличается гиалуроновая кислота: всего 1 г превращает в гель 1 л воды! К тому же она не только связывает влагу таким способом, но и создает на поверхности кожи пленку, которая мешает воде "уходить" из более глубоких слоев. Гиалуроновая кислота создает влажную среду, которая помогает регенерации клеток кожи и заживлению ран.
Хитозан, который получают из хитиновых панцирей ракообразных, может давать эффект, похожий на действие гиалуроновой кислоты, хотя и уступает ей в активности и силе.
Молочные и шелковые протеины и аминокислоты создают из влаги довольно вязкие гели, а это способствует удержанию влаги на долгий срок. Косметические средства с этими компонентами комфортны практически для любого типа кожи.
Глицерин - один из самых старинных увлажнителей. Он хорошо абсорбирует влагу, но у него есть крупный недостаток: он собирает и вытягивает воду не только из окружающей среды, из воздуха, но и из глубоких слоев кожи. Поэтому есть мнение, что использование глицерина приводит к обезвоживанию дермы. Некоторые фирмы так и сообщают покупателю: "В наших препаратах нет глицерина - они лучше всех!" Но наукой пока не доказано, что глицерин вреден, поэтому эту точку зрения можно назвать спорной.
Пропиленгликоль по своему действию близок к глицерину. Кроме того, он - сильный растворитель и потому широко применяется в разных косметических средствах. Но сегодня он не менее спорный компонент, чем глицерин. Одни специалисты считают его очень токсичным: ведь по составу пропиленгликоль схож с этилен-гликолем, а это антифриз, а не увлажнитель. Но другие считают, что разница в их химическом составе снижает токсичность, а их сходство не предполагает, что у них и свойства одинаковые.
Сорбитол - один из самых мягких увлажнителей. Он принадлежит к группе Сахаров, а по механизму действия похож на аминокислоты: образует очень комфортную, не повреждающую кожу пленку, которая долго удерживает влагу в роговом слое.
Другой способ сохранения влаги - создание пленки на коже. В препараты для формирования поверхностной пленки входят жиры и воски, минеральные масла, глицерин, кремнийорганические соединения (диметикон) и другие компоненты.
Пленка, которую создают насыщенные жиры и минеральные масла, как правило, очень плотная и имеет так называемый "эффект окклюзии", т. е. "запирает" воду в коже, что может вызвать местные отеки тканей. Из-за этого недостатка препараты с насыщенными жирами (свиное сало, пчелиный воск, масло какао) и минеральными маслами подходят не каждой коже.
Пленка, созданная ненасыщенными жирами и жирными кислотами, более эластичная и деликатная, чем у насыщенных жиров и минеральных масел, - она не вызывает выраженной окклюзии, а потому подходит для кожи любого типа.
Средства, содержащие диметикон, считаются комфортными для любой кожи, даже для сухой и чувствительной. Это вещество не дает воде испаряться и надолго удерживает ее в роговом слое эпидермиса. Но надо иметь в виду, что такие составы не смываются водой и удалять их нужно только с помощью жиросодержащих косметических средств. Поэтому диметикон вводят преимущественно в дневные кремы и маски.
Словом, возможностей для увлажнения кожи у тех, кто в курсе последних достижений косметологии, довольно много. Итак, будем действовать по принципу "пей, гуляй, моя кожа, вволю"? Накупим суперувлажняющих масок, будем купаться в них, пока не потонем?
Хороший специалист знает, что неправильное увлажнение не решит проблем обезвоживания кожи, наоборот, оно может вызвать появление новых "головных болей". Прежде чем выбирать средства, важно не только определить свой тип кожи, надо еще знать в каком она состоянии. Такой диагноз - компетенция профессионала. Для него мало пройти кратковременный тест, надо ответить и на дополнительные вопросы о том, как кожа реагирует на разные вещества и процедуры.
Если, например, кожа тонкая, ее жировая смазка разрушена, но эпидермальный барьер цел - тогда она испытывает некоторую стянутость после умывания, но редко реагирует на внешние раздражения вроде перепада температуры и сухого воздуха. Такой коже подойдет использование средств на основе насыщенных жиров и восков: они создают плотную пленку, которая заменит разрушенную защитную пленку и поможет выработке липидов в эпидермисе.
А если кожа сухая и чувствительная, с нарушенным эпидермальным барьером, то она, наоборот, не выносит насыщенных жиров: плотная "запирающая" воду пленка мешает процессу регенерации клеток. Этому типу кожи необходимы препараты с ненасыщенными жирами, керамидами, аминокислотами, сахарами. Они помогут восстановлению эпидермального барьера.
Как отличить сухую чувствительную кожу от просто сухой? Спросить у косметолога. А затем, в соответствии с его диагнозом, направлять стопы в магазин - за косметическими средствами, которые снимут сухость и дискомфорт.
Средства для увлажнения кожи имеют различные консистенции.
Гель - препарат, не содержащий жировых добавок. Его увлажняющие свойства довольно высоки, в основном за счет создания пленки на поверхности кожи. Степень увлажнения кожи зависит от веществ, которые используются в качестве гелеобразователей. Особенности всех гелей: у очень сухой кожи они могут вызвать ощущение стягивания; в холодное время года их применение надо ограничивать. Профессионалы не очень любят геле-вые средства - возможно, это предубеждение, но многие считают, что "гели всегда стягивают кожу". Впрочем, такой эффект часто связан с тем, что препарат неправильно подобран.
Например, производные целлюлозы (метилцеллюлоза, карбоксиметилцеллюлоза, этилцеллюлоза и др.) создают вязкие растворы и плотную пленку. Но у геля на этой основе есть очевидный недостаток: если его наложить на кожу чуть более толстым слоем, он, высыхая, будет скатываться. По таким катышкам декоративный макияж нанести, мягко говоря, проблема. И еще: если влажность воздуха довольно низкая, то и увлажняющие свойства геля с целлюлозой тоже падают.
Препараты, в которых роль гелеобразователя исполняют компоненты водорослей - альгинаты и каррагенаты, а также гели с карбополом и производными пектинов, более мягкие и удобные в обращении.
Но самыми эффективными являются средства, содержащие гиалуроновую кислоту и хитозан - их увлажняющие свойства не зависят от влажности воздуха.
Увлажняющие свойства любых гелей повышаются, если в рецептуру включены мочевина, молочная кислота, аллантоин.
Эмульсионный крем - традиционная эмульсия масло-в-воде, т. е. воды в ее составе больше. При нанесении средства на кожу вода испаряется, а тонкая пленка из жирных кислот остается на поверхности, придавая коже матовость и препятствуя испарению воды из эпидермиса. Косметологи пользуются эмульсиями охотно: они комфортны в применении, хорошо наносятся на кожу, смягчают ее и равномерно ложатся.
Особенности эмульсионных кремов: они не очень подходят жирной коже с явлениями себореи, потому что, создавая пленку, могут нарушить отток кожного сала и вызвать воспаление.
Увлажняющие свойства эмульсий усиливаются веществами, которые входят в состав натурального увлажняющего фактора. Такую косметику чаще всего используют в качестве дневного крема - базы под макияж.
Если в рецептуру введены активные эмульгаторы (поверхностно-активные вещества, прежде всего лаурил-сульфат натрия; некоторые производные глицерина), то препарат нельзя применять при сухой чувствительной коже с нарушенным защитным барьером - он может пострадать еще больше.
Увлажняющее молочко - по сути, тот же увлажняющий жидкий эмульсионный крем, но только с большим содержанием воды.
Особенности: оно обычно обладает более выраженными увлажняющими свойствами, его хорошо переносит даже жирная кожа. Однако оно не слишком комфортно в использовании, поскольку растекается по поверхности кожи и быстрее расходуется. Вероятно, поэтому у экономных косметологов молочко менее популярно, чем густой эмульсионный крем.
Тоник - безалкогольная тонизирующая жидкость, которая содержит вещества, удерживающие влагу.
Особенности: тоники используются не самостоятельно, а в качестве дополнительной увлажняющей процедуры для обезвоженной кожи. Очень хорошо ими пользоваться летом, поскольку они охлаждают кожу.
Маски относятся к самым активным увлажняющим средствам. Они дают мгновенный эффект, который сохраняется довольно долго. Их считают самыми популярными салонными процедурами. Маски бывают разных видов и консистенций.
Гелевые (желе) - по рецептуре практически не отличаются от гелей для ежедневного ухода за кожей. Содержат больше активно увлажняющих компонентов и ге-леобразователей, поэтому имеют более вязкую консистенцию.
Кремовые - представляют собой более густые кремы, в состав которых входят инертные наполнители (белая глина, окись цинка и проч.). У них плотная текстура.
Пастообразные - на основе белой глины. В нее входят различные активные вещества (мочевина, аллантоин, молочная кислота и проч.). Такие маски увлажняют кожу, только если они сами влажные. Когда маска высыхает, то меняет свою функцию - теперь она суживает поры.
Глиняные - на основе природной глины, в том числе и разных видов ила (лесс, сапропель), на основе лечебной грязи (грязь Мертвого моря, термальных источников) и т. п. Как и пастообразные маски, глиняные увлажняют кожу только тогда, когда влажные.
Итак, чтобы с максимальным эффектом увлажнить свою кожу, необходимо предварительно получше узнать ее характер и пристрастия. Поэтому не пренебрегайте консультацией специалиста - она пригодится вам не только для увлажняющих, но и для питательных процедур.
источник www.medeffect.ru